< Белгородская черта

Версия сайта

Главное меню

Дополнительное меню

 

Информация о проекте Белгородская черта

 В настоящее время интерес к истории России периода XVI-XVII вв. растет по всей стране. Проводятся обширные исторические исследования и международные конференции, проходят многотысячные межрегиональные фестивали исторической реконструкции, снимаются фильмы и телепередачи, устанавливаются памятники, строятся частичные реконструкции крепостей. Эти мероприятия поддерживаются на самом высоком государственном уровне, а День народного единства прямо связан с событиями XVII в. По всей стране регионы разрабатывают свои программы по популяризации самих себя и своей истории в этот период отечественной истории.

По поручению Евгения Савченко - Губернатора Белгородской области с 2017 года реализуется областной межведомственный проект по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».

К проекту были привлечены все управления департамента внутренней и кадровой политики, а также департамент образования, департамент строительства и транспорта и департамент экономического развития. Куратором проекта определен Шамаев Валерий Павлович, первый заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента имущественных и земельных отношений области, руководителем - Павлова Ольга Альбертовна, заместитель Губернатора Белгородской области – начальник департамента внутренней и кадровой политики, исполнительным руководителем - Субботин Павел Юрьевич, директор ОГКУ «Государственный архив Белгородской области». В качестве базовой НКО было выбрано БРОО «Историческое общество «Ратник» (председатель Жигалов Владимир Михайлович).

Главными задачами проекта являются:

1. Продвижение регионального бренда «Белгородская черта»;

2. Проведение научно-исследовательских, образовательных и культурно-массовых мероприятий для закрепления его в информационном пространстве и повышения узнаваемости у населения;

3. Распространение и популяризация знаний о периоде формирования края в XVI-XVII вв.;

4. Создание образовательной и туристической инфраструктуры на основе сохранившихся объектов Белгородской черты – валов, рвов, городков, дубов, шляхов и т.п.

Проект будет способствовать формированию целостной самоидентификации белгородцев и выводу региона на качественно новый презентационный уровень.

В рамках проекта проводится изучение архивных документов, обследование памятников истории и археологии, издание научной и научно-популярной литературы, выпуск теле- и радиопередач, организация конкурсов и фестивалей, конференций и круглых столов.

По поручению Губернатора Белгородской области Департаментом строительства и транспорта в селе Яблоново Корочанского района возводится частичная реконструкция города-крепости XVII в. Яблонова в натуральную величину. Предполагается, что крепость станет главным образовательным и туристическим объектом осуществляемого проекта в Белгородской области.

Принципиальное внимание уделяется соблюдению исторической достоверности и правды во всех мероприятиях и на всех этапах реализации проекта. С этой целью проводится изучение документов XVI-XVIII вв. в архивах Москвы, Курска и Белгорода, обследование археологических памятников, научно-исследовательские экспедиции. Это направление поручено БРОО «Историческое общество «Ратник». В рамках этой работы ожидается приведение всего информационного контента Белгородской области по периоду Белгородской черты в соответствие реальным, исторически достоверным событиям, именам и датам.

   

История создания 

После опричнины и опустошительных походов на Русь крымского хана Девлет Гирея, когда он просто сжег Москву, после голода и эпидемии чумы, после пресечения династии Рюриковичей и последовавшей Смуты наше государство ослабело, огромные пространства запустели, чем не преминули воспользоваться наши соседи. Перед русским народом, русским государством стояла вполне осязаемая угроза схода с исторической арены. В этих условиях постоянные походы крымских и ногайских людей с юга, воровских черкас и польско-литовских людей с юго-запада делали невозможным какое-либо восстановление нормальной жизни в стране. Вот почему на протяжении всего этого периода русские люди стали предпринимать шаги сначала по организации системы оповещения о набегах, затем ставить первые крепости, а после начали сооружение масштабной оборонительной линии – Белгородской черты. Её возведение стало общенациональным проектом той эпохи, от которого зависело – быть или не быть Русскому государству вообще.

Уже во второй четверти 17 века стали возводить второй ряд крепостей Белгородской черты – появились крепости Короча, Яблонов, Царев Алексеев (Новый Оскол), Болховец, Карпов, Усерд, Верхососенск и другие. Между ними стали возводить древесно-земляные укрепления. Рубили засеки, делали надолбы, насыпали валы с частоколом поверху, сами валы облицовывали досками, чтобы не оползали, перед валом делали ров, перед ним вырубали деревья и выкашивали траву, чтобы был обзор. Огромный труд, всё вручную.

Когда закончили строить все крепости, Белгородская черта стала одной из самых крупных фортификационных линий в Европе - она протянулась от города Вольный, что сейчас на Украине, через всю нынешнюю Белгородскую область, и дальше через Воронежскую, Липецкую, Тамбовскую до Саранска. Череда укреплений перекрыла три главных дороги набегов на Русь – Муравский, Изюмский и Кальмиусский шляхи.

Создание Белгородской черты фактически стало национальным проектом Русского государства, потому что поставить десятки городов, послать в них десятки тысяч служилых людей, обеспечить их оружием, амуницией, деньгами, продовольствием – на всё это нужны были колоссальные ресурсы, силы и политическая воля.

Служить сюда прибыли из городов современных нам Брянской, Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Тульской областей. У многих сейчас сильно извращены представления о той эпохе, почему-то бытует заблуждение, что сюда свозили преступников, каких-то маргиналов – но это феноменальная чушь, нелепица. Здесь была военная территория, строгий порядок и дисциплина, а служивший воинский контингент  - стрельцы, пушкари, городовые казаки, дети боярские, драгуны - относился к одним из самых боеспособных сил русской армии.

Во второй половине 17 века на базе Белгородской черты был создан военно-административный округ - Белгородский разряд. Это огромная территория, куда входили современные Белгородская, Курская, Орловская, части Тульской и Воронежской областей России, Харьковская и Сумская области Украины. Всего в округе насчитывалось свыше 60 городов.

Заслуга Белгородской черты – в возвращении исконно русских земель, в защите страны, в создании базы для дальнейшего развертывания в военно-политическом отношении, для дальнейшего роста военного могущества нашей державы.

     

Историческая справка

Белгородская черта – название оборонительной линии, созданной Российским государством в XVII веке для защиты своих юго-западных границ от татарских и ногайских вторжений.

Идея создания оборонительных линий «для защищения святых божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов» возникла в первые годы правления новоизбранного царя Михаила Федоровича (1613-1645). В эпоху же его царствования и началась ее реализация. Расцвет строительства Белгородской черты приходится на период правления царя Алексея Михайловича (1645-1676).

Белгородская черта представляла собой систему как специально построенных оборонительных сооружений различного вида: городов-крепостей, валов, рвов, острогов, надолбов, засек, так и естественных препятствий – рек, оврагов, лесов.

Главная задача оборонительных сооружений Белгородской черты – перекрыть основные пути, шляхи, или сакмы (дороги) – Муравский, Кальмиусский, Изюмский – от набегов крымских и ногайских татар на Русь.

Наименование «Белгородская» черта получила по названию города Белгорода, во второй половине XVII века ставшего центральным городом в системе управления всей территорией, по которой проходила Белгородская черта.

С городом Белгородом и Белгородской чертой в XVII веке связано появление и Белгородского полка – как особого военного подразделения российской армии XVII века, и Белгородского разряда – как военного округа, на территории которого размещались части Белгородского полка.

На территории Белгородской черты в период ее наибольшего расцвета находились порядка 90 населенных пунктов. По мере строительства города Белгородской черты, по принятой в историографии XVII века классификации делились на: города в черте, города по черте, города за чертой. Каждый город-крепость на Белгородской черте имел свой военный гарнизон и свой участок, своеобразную военную зону, обслуживаемую служилыми людьми каждого конкретного города Белгородской черты.

В пределах территории современной Белгородской области находились следующие 12 городов Белгородской черты:

города по черте – Белгород, Болховец, Карпов, Хотмыжск, Нежегольск, Короча, Яблонов, Новый Оскол, Верхососенск, Усерд;

города в черте – Старый Оскол;

города за чертой – Валуйки.

Многие города Белгородской черты XVII века на территории современной Белгородской области, утратив свое военное значение, сохранили свои названия, превратившись в современные города Белгородской области – Белгород, Старый Оскол, Валуйки, Новый Оскол, или другие населенные пункты – село Хотмыжск, село Яблоново. Другие же города со временем исчезли с карты Белгородчины, дав жизнь другим административным пунктам, например, город-крепость Болховец современным селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому Белгородского района, город-крепость Карпов – селам Стрелецкому, Пушкарному, Драгунскому, Казацкому Яковлевского района, город-крепость Усерд – селу Стрелецкому Красногвардейского района, город-крепость Нежегольск – селам Нежеголи, Щигоревке Шебекинского района.

Белгородская черта – уникальное сооружение не только в силу своих инженерных характеристик и значения, которое Черта сыграла в деле организации обороны территории Российского государства в XVII столетии, а еще и тем, что в тот период было положено начало освоения и заселения территории современной Белгородской области.

. .