Наши новости
- Подробности
- Просмотров: 7091
Утверждён
постановлением правительства
Белгородской области
от 06 февраля 2012 года
№ 50-пп
Регламент
утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области
I. Цель разработки
Настоящий регламент разработан с целью установления единой системы сбора, хранения и утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области.
II. Область применения
Настоящий регламент устанавливает требования к сбору, хранению и
утилизации столово-кухонных отходов, образующихся в социальных
учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области.
Положения настоящего регламента подлежат применению во всех
социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях
общественного питания всех форм собственности.
III. Нормативные ссылки
1)Федеральный закон от 14 мая 1993 года № 4979-1 "О ветеринарии".
2)Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения
биологических отходов, утверждённые Главным государственным
ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года
№ 13-7-2/469.
3)Санитарные правила содержания территорий населённых мест СанПиН42-128-4690-88, утверждённые Минздрав СССР 5 августа 1988 года № 4690-88.
4)Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых
отходов и использовании их для корма скота, утверждённых главным
управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 29 декабря 1970 года.
IV. Термины, используемые в настоящем регламенте
В настоящем регламенте применяются следующие термины с
соответствующими определениями:
личное подсобное хозяйство – форма непредпринимательской
деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.
Личное подсобное хозяйство ведется гражданином или гражданином и
совместно проживающими с ним и (или) совместно осуществляющими с ним ведение личного подсобного хозяйства членами его семьи в целях
удовлетворения личных потребностей на земельном участке, предоставленном и (или) приобретенном для ведения личного подсобного хозяйства. Сельскохозяйственная продукция, произведенная и переработанная при ведении личного подсобного хозяйства, является собственностью граждан, ведущих личное подсобное хозяйство;
столово-кухонные отходы – отходы, образующиеся в процессе
приготовления и потребления пищи;
утилизация столово-кухонных отходов – процесс транспортировки
денатурированных пищевых отходов на полигон твёрдых бытовых отходов;
денатурация – процесс применения веществ, приводящих к невозможности дальнейшего использования пищевых отходов в кормлении животных.
V. Общие положения
Настоящим регламентом запрещается использование столово-кухонных
отходов, образующихся в социальных учреждениях, учреждениях торговли и предприятиях общественного питания всех форм собственности на территории Белгородской области для кормления сельскохозяйственных животных.
5.1. Сбор пищевых отходов
1.Сбор пищевых отходов осуществляется в строгом соответствии с
Ветеринарно-санитарными правилами о порядке сбора пищевых отходов и использовании их для корма скота, утверждёнными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года № 13-7-2/469/469.
2.Пищевые отходы разрешается собирать только в специально
предназначенные для этого баки-сборники, закрывающиеся крышками с
запирающим устройством.
3.Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для
каких-либо других целей запрещается. Ежедневно проводится его
освобождение, тщательная промывка сборника водой с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в пищевой промышленности. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несёт администрация предприятия.
4.Выдача отходов частным лицам запрещается.
5.2. Хранение пищевых отходов
Для временного хранения собранных пищевых отходов руководители
предприятия по согласованию с территориальными органами Управления Роспотребнадзора по Белгородской области оборудуют специальные площадки с твёрдым (асфальтированным, цементным) покрытием с бортами высотой 10-12 см, препятствующими стоку жидкости. На площадках устанавливают лари, контейнеры или деревянные ящики с закрывающимися крышками. Места для устройства таких площадок согласовывают с местными органами здравоохранения.
Хранить неконсервированные влажные пищевые отходы до вывоза
разрешается в летнее время не более 8-10 ч с момента их сбора, а в осенне-зимнее время при температуре наружного воздуха не выше 6-7° – не больше 30 часов.
5.3. Денатурация пищевых отходов
С целью недопущения дальнейшего использования столово-кухонных
отходов в кормлении сельскохозяйственных животных используются
дезинфектанты-денатураты, разрешённые к применению в пищевой
промышленности, в соответствии с наставлением по их применению, с
обязательным комиссионным составлением актов, заверенным администрацией предприятия.
5.4. Вывоз денатурированных пищевых отходов
на полигоны твёрдых бытовых отходов
Осуществляется специализированным автотранспортом на полигоны
твёрдых бытовых отходов на основании договора с предприятием,
осуществляющим вывоз отходов.
5.5. Контроль за соблюдение регламента
Осуществляется Управлением Федеральной службы по надзору в сфере
защиты прав потребителей и благополучия человека по Белгородской области.